A pedido de várias famílias...as ditas coxas
Antes do mais, devo dizer que o meu tio D. e o meu pai são uma interessante parelha gastronómica:
O meu pai tem a imaginação para criar receitas com as "mariquices" todas (fundos claros e escuros, mirepoix, consommés, etc.) e o meu tio tem a paciência e técnica para começar 3 semanas antes a cozinhar um jantar que faz inveja sem dúvida a alguns bons cozinheiros. Assim, os ocasionais jantares na casa de D. são verdadeiros manjares.
Um destes ágapes foi uma tarte de galinha com cerveja stout, e essa receita acabou por ir parar ao livro de cozinha do meu pai - "O Gosto de Bem Comer" - e à minha mesa na Suécia.
No entanto, a feita cá foi uma adaptação (esta gente do país do Pai Natal não deve ser fã de massas de empada), retirando-se à receita a parte de tarte e servindo-se somente as coxas e o esparguete.
Devo dizer que nós, com o nosso espírito jovem - embora entre nós lhe chamemos por vezes pelintra - decidimos simplesmente comprar o frango inteiro (mais barato) e usar peitos, coxas e asas.
O tempo de cortar os pedaços foi mais de metade do total de confecção, portanto estimo que a refeição usando frango já preparado demore cerca de 40 minutos a fazer.
Passemos então ao "doce", transcrito quase verbatim da receita do tio (dose para 3 pessoas, aumenta-se à escala):
6 coxas (sem perna) de frango
1 cebola média ralada grossa
1 c.sopa meio cheia de alho ralado fino
2 folhas de louro
2 haste de tomilho
1 c.sopa de óleo
1 c.sopa de manteiga
meia chávena de bacon picado
1 cubo e meio de caldo de galinha
5 dl de cerveja preta forte (sem ser guiness)
1 chávena mal cheia de cogumelos inteiros pequenos
Dissolver os cubos de caldo numa chávena de água quente e retirar a gordura que vem ao cimo
(é mais fácil quando se roda rápido com uma colher e se retira a gordura ao centro).
Derreter o bacon no óleo sem escurecer e reservar.
Tirar a pele ao frango, passar por farinha e corar no óleo, reservar.
Estalar a cebola e alho no óleo e manteiga.
Juntar o frango, louro, tomilho, bacon, cogumelos, caldo e cerveja.
Temperar com pimenta moída fresca (só por sal no fim por causa dos caldos).
Ferver até cozer bem o frango (a desfiar) e o molho ficar grosso e a cobrir bem o frango.
Rectificar de sal e pimenta.
O meu (e do Ruka) conselho a partir daqui é ter à mão umas fatias de pão, porque o molho vai mesmo dar vontade de ensopar um bocadinho de miolo.
Esta receita (devidamente escalada) já nos rendeu 3 refeições, uma entre nós e o Michael - colega de quarto do Ninja para quem não sabe - uma para toda a brigada Tuga (8 pax.), e outra para 2 pessoas ao almoço do dia seguinte.
Para terminar, aqui fica uma fotografia do dito prato
7 Comments:
Parabéns Henrique!
Para além de bom Cozinheiro tens igualmente bons dotes de escrita.
Conselho do "gammal" - tenta dar a conhecer a receita às suecas e depois conta-me.
mille grazie! Peço desculpa, mas quando as coisas entre mim e uma sueca aquecerem, não penso que vá ser por causa do fogão...
Olá.
Fome não vão passar, com toda a certeza; e ainda há quem duvide da extema qualidade dos jovens portugueses.
Orgulho-me muito do que vejo e leio ao passar pelo vosso blog.
Abraço do Paulo Prudêncio.
Quem sai aos seus não degenera.
Olá a todos!
Passando por aqui apercebo-me q na Suécia é q se está bem (ele é jantares, festas, mergulhos pela noite fora...). Ainda bem q assim é...
Beijinhos a todos e saudades enormes do mano!!!
Estava para escrever aqui uma quantidade enorme de parvoices mas por agora poupo-vos. Divirtam-se e nada de cowboiadas :)
once in rome...
I love lamp!
Henrique
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