terça-feira, agosto 15, 2006

A pedido de várias famílias...as ditas coxas

Antes do mais, devo dizer que o meu tio D. e o meu pai são uma interessante parelha gastronómica: O meu pai tem a imaginação para criar receitas com as "mariquices" todas (fundos claros e escuros, mirepoix, consommés, etc.) e o meu tio tem a paciência e técnica para começar 3 semanas antes a cozinhar um jantar que faz inveja sem dúvida a alguns bons cozinheiros. Assim, os ocasionais jantares na casa de D. são verdadeiros manjares. Um destes ágapes foi uma tarte de galinha com cerveja stout, e essa receita acabou por ir parar ao livro de cozinha do meu pai - "O Gosto de Bem Comer" - e à minha mesa na Suécia. No entanto, a feita cá foi uma adaptação (esta gente do país do Pai Natal não deve ser fã de massas de empada), retirando-se à receita a parte de tarte e servindo-se somente as coxas e o esparguete. Devo dizer que nós, com o nosso espírito jovem - embora entre nós lhe chamemos por vezes pelintra - decidimos simplesmente comprar o frango inteiro (mais barato) e usar peitos, coxas e asas. O tempo de cortar os pedaços foi mais de metade do total de confecção, portanto estimo que a refeição usando frango já preparado demore cerca de 40 minutos a fazer. Passemos então ao "doce", transcrito quase verbatim da receita do tio (dose para 3 pessoas, aumenta-se à escala): 6 coxas (sem perna) de frango 1 cebola média ralada grossa 1 c.sopa meio cheia de alho ralado fino 2 folhas de louro 2 haste de tomilho 1 c.sopa de óleo 1 c.sopa de manteiga meia chávena de bacon picado 1 cubo e meio de caldo de galinha 5 dl de cerveja preta forte (sem ser guiness) 1 chávena mal cheia de cogumelos inteiros pequenos Dissolver os cubos de caldo numa chávena de água quente e retirar a gordura que vem ao cimo (é mais fácil quando se roda rápido com uma colher e se retira a gordura ao centro). Derreter o bacon no óleo sem escurecer e reservar. Tirar a pele ao frango, passar por farinha e corar no óleo, reservar. Estalar a cebola e alho no óleo e manteiga. Juntar o frango, louro, tomilho, bacon, cogumelos, caldo e cerveja. Temperar com pimenta moída fresca (só por sal no fim por causa dos caldos). Ferver até cozer bem o frango (a desfiar) e o molho ficar grosso e a cobrir bem o frango. Rectificar de sal e pimenta. O meu (e do Ruka) conselho a partir daqui é ter à mão umas fatias de pão, porque o molho vai mesmo dar vontade de ensopar um bocadinho de miolo. Esta receita (devidamente escalada) já nos rendeu 3 refeições, uma entre nós e o Michael - colega de quarto do Ninja para quem não sabe - uma para toda a brigada Tuga (8 pax.), e outra para 2 pessoas ao almoço do dia seguinte. Para terminar, aqui fica uma fotografia do dito prato


7 Comments:

At 11:12 da tarde, Anonymous Anónimo said...

Parabéns Henrique!

Para além de bom Cozinheiro tens igualmente bons dotes de escrita.

Conselho do "gammal" - tenta dar a conhecer a receita às suecas e depois conta-me.

 
At 11:16 da tarde, Blogger Henrique Costa said...

mille grazie! Peço desculpa, mas quando as coisas entre mim e uma sueca aquecerem, não penso que vá ser por causa do fogão...

 
At 12:19 da manhã, Anonymous Anónimo said...

Olá.

Fome não vão passar, com toda a certeza; e ainda há quem duvide da extema qualidade dos jovens portugueses.
Orgulho-me muito do que vejo e leio ao passar pelo vosso blog.

Abraço do Paulo Prudêncio.

 
At 9:36 da manhã, Blogger JVC said...

Quem sai aos seus não degenera.

 
At 8:37 da tarde, Anonymous Anónimo said...

Olá a todos!
Passando por aqui apercebo-me q na Suécia é q se está bem (ele é jantares, festas, mergulhos pela noite fora...). Ainda bem q assim é...

Beijinhos a todos e saudades enormes do mano!!!

 
At 11:07 da tarde, Anonymous Anónimo said...

Estava para escrever aqui uma quantidade enorme de parvoices mas por agora poupo-vos. Divirtam-se e nada de cowboiadas :)

once in rome...

 
At 1:22 da manhã, Anonymous Anónimo said...

I love lamp!


Henrique

 

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